Поселок Висим - родина Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, отметил свое 310-летие. Наша съемочная группа весь день провела на празднике.
Поселок Висим отмечает свои 310 лет с размахом. Народные коллективы со всего Горноуральского округа собрались - вот например, хор народной песни из Покровского. Соседи из Висимо-Уткинска предлагают попробовать забавы казачьи. А на сцене они выступают со старинными инструментами и наигрышами от фольклорного, этнографического ансамбля «Веселые горы».
Андрей Афонькин, атаман, хутор «Славянский» п. Висимо-Уткинск:
«Храним, записывали в свое время, когда еще были живые старики, носители традиционной культуры. Устной, прежде всего. Это песенная, инструментальная, это традиционные старинные песни, это наигрыши. И мы сегодня для жителей поселка и для гостей исполнили несколько наигрышей, несколько песен, которые мы записывали здесь, у местных жителей в свое время. И фактически исполнили именно в рамках концертной программы».
Удивляют гостей и живой историей. В середине 18 века, в 1744 году, в районе слияния рек Висим, Шайтанка и Межевая Утка, Акинфий Демидов запустил новый железоделательный завод, названный Висимо-Шайтанским. От него поселок и ведет свою летопись. Раз в году, посредине лета - работников завода отпускали. Да не для отдыха, а на покос. На мастер-классе можно попробовать покосить «по-старинному».
Григорий Канонеров, ведущий мастер-класса Висимского центра культуры:
«При Демидове люди с 12 июля уходили в лес вместе с семьями, со скотиной, с детьми, страдовали до 2 августа. Демидов закрывал завод, отпускали. Мы представляем вот этот фрагмент, вот этой страды двухсотлетней давности. Люди держали коров, лошадей, надо было кормить сеном. За вот эти две недели должны были поставить 2−3-4 тонны сена сухого. Это очень много».
Ну, что сказать - страда, не зря так называется. Работа косаря - требует и сноровки и умения, а также крепких рук и спины. А это уже труд старателя. Висим во времена Демидовские был известен платиновыми приисками. А на фестивале из колодца бабки Синюшки удалось добыть горсть камней самоцветных. Яшма, халцедон, змеевик, родонит и «протча», как в бажовских сказах говорится. Этот мастер-класс приготовили сотрудники минералогического музея из села Мурзинка.
Никита Казанцев, зав. сектором по научной работе Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана:
«Горщики перемывали россыпи, так называемые. Россыпи образовывались, когда горная порода разрушалась. Химические стойкие самоцветные камни собирались в одном месте, где-то в россыпи... Водой сносило их тысячелетиями в одно место потихоньку. Горщики находили это место, перемывали породу, и намывали самоцветы».
Красоту каменную здесь можно внимательно рассмотреть, изучить, запомнить. Можно даже самому изготовить небольшой сувенир из самоцветов.
Андрей Козырев, директор Музейного комплекса Горноуральского муниципального округа:
«Мы предлагаем нашим посетителям познакомиться с музейной лабораторией, познакомиться с минералами, самоцветами, принять активное участие в познании муниципального округа, познакомиться с достопримечательностями и почувствовать себя ближе к ремеслам, к быту и отчеканить настоящую монету».
А здесь сотрудники висимского музея учат делать обереги - куколок и коньков. Чем длиннее коса у куколки, тем больше здоровья и счастья у хозяйки. Да и у коньков - своя задача.
Наталья Коурова, заведующая Музея быта и ремесел п. Висим:
«Такого коня изготавливают для того, чтобы мужчина всегда возвращался домой, чтобы у мужчины были силы, ведь раньше мужчины всегда воевали, поэтому для того, чтобы вернуть его домой, ему нужен вот такой обережный конь».
При Демидовых, об этом уроженец Висима Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк писал, поселок на три конца жил - кержацкий, туляцкий да хохлятский. К уральским раскольникам Демидовы подселили крестьян из тульской и черниговской губерний. И каждая сторона своих обычаев держалась. Словно в память об этом - конкурс подворий. Каждое старается себя показать.
Татьяна Новоселова, участница ансамбля «Подруженька» Николо-Павловский центр культуры:
«Ну, традиционно. Какой русский стол без блинов? Это блины. Каравай. Караваем будем встречать гостей. А к блинам сметанка, медок. Пироги. Пироги - это чисто русское блюдо. Пирог с капустой. Огурчики малосольные, огурчики солёные. Картошечка».
По соседству вниманию гостей - молдавская мамалыга – кукурузная каша с чесночным соусом, котлетки - мититеи, плацинда – молдавский пирог из тонкого теста. Семья Кожокарь в 1989 году переехала из Молдавии на Урал. Здесь и осели. Хозяйство завели и в суровом уральском климате, вот уже 30 с лишним лет умудряются выращивать впечатляющие урожаи.
Георгий Кожокарь, фермер, д. Соколово Ирбитский район:
«В деревне у нас растет виноград, арбузы до 15 килограмм, дыни, черешни, абрикосы, все растет, как на юге растет. Вот у нас погреб, вот огород, все там видно. И здесь на Урале нам очень комфортно и уютно, что очень хорошие люди живут».
Как говориться 310 лет - бывает лишь однажды. Празднует Висим. Чествуют своих старожилов и семейные пары, что изумрудные свадьбы отпраздновали. Награждают почетного гражданина и почетного ветерана Висима. Хороводы и народные забавы, сменяются дегустацией мороженого и пенной вечеринкой. Гулянья - до глубокого вечера.