Тагильские пара-велосипедисты готовятся к Всемирным играм, которые пройдут через 2 года в Чили. Сейчас они ежедневно тренируются и участвуют во Всероссийских стартах. На стадионе «Аиста» спортсмены борются за Кубок России по велоспорту-шоссе.
От своих соперников Сергей Гуляев отрывается практически сразу. Через несколько секунд после старта он развивает максимальную скорость в 30 километров в час. Велоспортом занимается уже более 7 лет. До этого пробовал себя в теннисе, футболе, баскетболе, но однажды прокатившись «с ветерком» о других дисциплинах больше не задумывался. В прошлом году Сергей завоевал Кубок России по велоспорту лиц с интеллектуальными нарушениями. Успех хочет повторить и сегодня. Для этого нужно быстрее всех проехать 25 километров - это 10 кругов по стадиону «Аист».
Сергей Гуляев, участник Кубка России по велоспорту, Спортивно-адаптивная школа им. М. Лысовой:
«Я не отвлекаюсь на соперников, я еду своим темпом и всё. За время борюсь - какое время покажу на финише».
Пока юноши преодолевают круг за кругом, к старту на 25 километров готовятся девушки. Среди них сестры Рыжовы - Екатерина и Елизавета. Старшая - пример для Кати, поэтому на ее победы спортсменка никогда не обижается. Наоборот, это даже мотивация стать лучше. В индивидуальной гонке на 15 километров сестры заняли 2 и 3 место, а сегодня на более сложной дистанции постараются улучшить результат.
Елизавета Рыжова, участница Кубка России по велоспорту, Спортивно-адаптивная школа им. М. Лысовой:
« - На пятом кругу. - У меня на последнем. - На пятом тяжело очень. - А потом второе дыхание появляется? - Ну, когда кручу, уже ноги тогда не чувствуют боли, тогда уже открывается второе дыхание. И ты знаешь, что ты должен доехать, и открывается второе дыхание».
На Кубок России по велоспорту-шоссе претендуют 16 тагильчан. Все - воспитанники тагильской спортивно-адаптивной школы. В соперниках у них велосипедисты из Костромской и Ярославской областей. На стадионе «Аист» они соревнуются уже 4 год подряд. Это, можно сказать, главная тренировка перед Всемирными играми пара-спортсменов, которые пройдут в 2027 году в Чили.
Алексей Родионов, старший тренер Сборной России по велоспорту ЛИН:
«Основа сборной Российской Федерации - у нас, в Свердловской области. Потому что у нас 8 человек в основной сборной и 8 человек в юношеской сборной тоже. Не хватает трассы нам, лыжникам. То есть, если бы был у нас побольше круг, километров пять асфальта, это была бы подготовка».
А пока спортсмены тренируются на трассе «Аиста» и здесь же завоевывают награды. Среди мужчин быстрее всех в гонке на 25 километров оказался Сергей Гуляев. Среди девушек пьедестал разделили спортсменки из Костромской и Свердловской областей. После Кубка России велосипедисты отправятся на тренировочные сборы, где будут готовиться к финальному летнему Чемпионату и Первенству России по велоспорту-шоссе. Они пройдут в Тамбове в конце августа.