77.8855  91.1201

В Свердловской области количество вакансий на предприятиях превышает количество безработных

7 апр 2023

Сформировать единую платформу, где бизнес сможет найти все обязательные требования к своей работе со стороны органов власти. Такое поручение озвучил на заседании правительства Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев. Это решение - итог большого собрания Союза промышленников и предпринимателей региона, которое прошло в среду в Нижнем Тагиле. Говорили о жизни в условиях санкций, решении вопроса дефицита кадров.

Ограничения в поставках и логистике, трудности с проведением платежных операций, рост цен. Это лишь некоторые трудности, с которыми столкнулись промышленные предприятия Урала в прошлом году. Как следствие, на ЕВРАЗ НТМК затраты снабжения выросли на 19%, на ЕВРАЗ КГОКе - на 25%. Сверх бюджета было привлечено около 1 млрд. рублей на приобретение техники для Качканарского ГОКа. Об этом рассказывает вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов на годовом собрании союза промышленников и предпринимателей региона. Чтобы справиться с новыми вызовами, компания начала переход на альтернативных поставщиков.

Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал»:

«По многим направлениям, если не по большинству, есть определенные вопросы, которые мы решаем по импортозамещению. Например, мы, когда все эти события начались, практически готов был к отгрузке большегрузный погрузчик на Качканарский ГОК. Нам готовы были его продать, поставить на корабль, но не обещали сервис. Мы приняли решение отказаться от этого оборудования, хотя оно хорошо себя зарекомендовало. И быстро перешли, пользуясь устойчивыми хозяйственными связями с Уралмашзаводом, купили два экскаватора большегрузных. И не только по стандартному оборудованию мы делаем шаг вперед. Например, нас очень интересуют аддитивные технологии».

Также перешли на закуп прокатных валков у компании из Магнитогорска, моторов-редукторов – в Пензе, средств технического контроля – в Челябинске. В непростой экономической ситуации продолжается и реализация крупных инвестиционных проектов – строительство нового производства железнодорожных колес в Особой экономической зоне «Титановая долина» в Верхней Салде и развитие Собственно-Качканарского месторождения.

Дмитрий Пумпянский, президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей:

«Непростой год показал, что мы можем этим вызовам противостоять и преодолевать любые трудности. Была проделана большая работа. Союз показал себя боеспособной единицей, эффективно взаимодействуя с губернатором, с правительством Свердловской области, с федеральными органами по устранению негативных последствий международных экономических санкций».

На большое годовое собрание приехало более 400 промышленников и предпринимателей Свердловской области. Собрание впервые прошло в Нижнем Тагиле. Участие в нем приняли полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Евгений Куйвашев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Они отметили, что промышленный сектор адаптировался к условиям санкционного давления и внешним ограничениям. Так, в прошлом году в регионе было запущено 19 новых производств с общим объёмом инвестиций свыше 5 миллиардов рублей. Сейчас промышленность Свердловской области демонстрирует заметный рост – плюс 7% по отношению к прошлому году. Лучшая динамика в обрабатывающей отрасли и машиностроении, рост 24%. Но главная проблема - в кадрах, точнее в их нехватке. На предприятиях недостает 15 тысяч работников, особенно токарей.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

«Сегодня кадровое обеспечение - это основа эффективной производственной деятельности. И у нас сегодня сложилась ситуация, когда количество вакансий на предприятиях превышает количество безработных. Александр Николаевич, я к вам обращаюсь, чтобы вы наши инициативы поддержали, в том числе речь идет о возможности предоставления отсрочки от регулярного призыва выпускникам учреждений среднего профессионального и высшего образования, трудоустроенных на оборонные заводы или смежные».

Евгений Куйвашев также отметил, что уровень средней зарплаты в Свердловской области пока отстаёт от среднероссийского. И выразил надежду, что в текущем году уральский бизнес найдёт возможность обеспечить рост зарплат работников предприятий темпами, как минимум, выше уровня инфляции. В завершении собрания за вклад в развитие металлургического производства Евгений Куйвашев вручил Почетную грамоту вице-президенту ЕВРАЗа, руководителю дивизиона «Урал» Денису Новоженову.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос