77.8855  91.1201

В Тагиле соревновались более 200 четвероногих спортсменов

15 июл 2025

В Тагиле прошла выставка «Созвездие псов». Афганская борзая, доги, терьеры, кроличья такса - около 200 собак различных пород. Искали лучшего представителя.

Редкие спортсмены так преданно заглядывают в глаза своим наставникам. На спортивной площадке «Металлург Форума» - «нечеловеческие страсти». Здесь проходит «Созвездие псов» - целый блок собачьих выставок. Знаете ли вы кто такой хэндлер? Такой профессии нет, а хендлеры - есть - шутит Татьяна Обатурова. Так называются люди которые представляют собаку на выставочном ринге. Причем так чтобы все ее достоинства подчеркнуть. Это тоже вид дрессировки.

Татьяна Обатурова, хэндлер, заводчик Кане-корсо:

«Собаку просто так взять на поводок и вывести в ринг достаточно сложно. Не каждая собака знает, что нужно делать. Знает, что нужно показать зубы, дать себя ощупать, осмотреть, хорошо пробежаться, встать в красивую стойку. Вот как раз этому учит хэндлер».

На выставочном ринге Татьяна выступает с собаками самых разных пород. Но сердце ее целиком и полностью отдано собакам породы Кане-корсо.

Татьяна Обатурова, хэндлер, заводчик Кане-корсо:

«Вот это две сестры из нашего последнего помета. Они, две родные сестры, живут. Одна у меня, другая у моей подруги, здесь, в Тагиле. Сегодня выставляется вот эта рыженькая, ее зовут Лея. Она закрывает титул юный чемпион России. Изначально этих собак использовали в Древнем Риме. То есть, не конкретно этих собак, а их предков, да, древнеримских молоссов. Они ходили на охоту, они ходили на войну, они охраняли хозяйство. Собаки, которые очень интеллектуальны, способны принимать самостоятельные решения, в этом наверно, для меня, по крайней мере, их прелесть».

По результатам выставки питомцы Татьяны подтвердили свои регалии. Лея стала юным чемпионом России и чемпионом российской кинологической федерации. В «Созвездии псов» участвуют и щенки, и юниоры и ветераны. Кто-то охотно общается с окружающим миром, а кому-то хочется «к маме, на ручки». Немецкому догу Бигфорт Зидану, для семьи - просто Дани, десять месяцев, он еще растет. Шум и суета выставки не очень по душе, но терпит, старается. Всегда хотела именно больших собак - говорит Наталья Захарова. Хотя, у них есть свои особенности.   

Наталья Захарова, хозяйка собаки:

«Они, конечно, человекоориентированные собаки. Ну и как бы на это, в принципе, плюсы заканчиваются. Собака дорогая в содержании, раз она крупная. Естественно, если собака заболеет, затраты на ее лечение будут в разы больше, чем, допустим, того же той-терьерчика в разы больше».

На ринге застенчивый великан показал себя отлично и получил приз за третье место. Пока собаки выступают, совсем рядом не прекращается подготовительная работа. У многих пород красота требует и усилий и времени. Здесь, например, готовятся к показу трое селихем-терьеров.  

Ирина Шихалеева, хэндлер, заводчик силихем-терьеров:

«Это порода силихем-терьер. Редкая порода. Даже в мире редкая. Я занимаюсь давно уже селихемами. В регионе у нас два-три питомника. Два месяца назад я начала готовить. Шерсть у них не линяет, ее надо щипать и поэтому пальто, так скажем, им заранее готовят».

На выставке эти терьеры получили призы как лучшие представители своей породы. А этого афганского красавца зовут Хаган и его к выходу готовят аж в четыре руки. Сразу видно - аристократ. У него пять чемпионских титулов, многократный участник городских и областных выставок, да и в других регионах бывал.

Анна Агеева, хозяйка собаки:

« - Что самое главное в уходе за афганским борзой? - Наверное, всё-таки его независимость. Именно его поведение. Он ведёт себя как король, как царь. Но, опять же, он очень нежненький мальчик».

На ринг поочередно выходят и солидные гиганты и совсем миниатюрные любимцы. Этого симпатягу зовут Шеппард, для своих Шеппи - он кроличья такса.

Елена Ларионова, хозяйка собаки:

« - Это наш любимый пёсик. Он любит путешествовать. Недавно посетил нашу реку Часовую, покорил ее на реке в лодке, веселый озорной любитель бабочек. Сегодня у него дебют на выставке. - Что от него потребуется? – Выдержка, сила воли и характер».

Говорят собаки - отражение своих хозяев, также верно, что и хозяева перенимают что-то у своих питомцев. У басенджи например, отмечают сильные стайные инстинкты. Вот и владельцы собак этой породы сбиваются в отдельную компанию. У басенжи есть такая особенность, они не лают. Но это не мешает им быть прекрасными компаньонами.   

Анна Скачек, хозяйка собаки:

«Исторически, говорят о том, что породу завезли в Египет с африканского континента. В наше время она активно начала разводиться в Европе, это начало 21 века только. Очень тяжело собаку адаптировали к нашим климатическим условиям, и в России собака начала первая появляться только где-то в начале... в 90-х годах».

Маркус и Сури прекрасно показали себя на ринге. Маркус признан лучшим представителем породы. Всего в блоке выставок «Созвездие псов» приняли участие около 200 собак различных пород.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос