На международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» прошел финал Конкурса инновационных идей «Минута технославы». 10 молодых уральских учёных презентовали технологические инновации и инновации в социальной сфере. Лучшие проекты получат поддержку для реализации, а победители конкурса смогут бесплатно учиться в бизнес-школах страны.
Цифровой навигатор, прицеп для жидких удобрений, а ещё мультикритериальный пожарный извещатель и плазменная резка металла. Инновационные идеи презентуют 10 молодых учёных со всей области - они финалисты конкурса «Минута технославы». На самом деле минут всего пять - у каждого, чтобы доказать: именно его проект достоин инвестиций.
Егор Докучаев, лауреат второй степени в номинации «Технологические инновации», конкурс «Минута технославы»:
«По проекту - это плазменные технологии. Мы предлагаем инновационные плазменные технологии - узкоструйные плазмы. То есть таких технологий порезки металлов больше ни у кого нет. Мы уже сравнили аналоги с импортозамещёнными, так что у нас самые лучшие технологии плазменные».
Работы представлены в двух номинациях. Технологические инновации - в ней первым стал аспирант Уральского медицинского университета Даниил Корнилов. Он представил разработку тест-системы онкологических заболеваний молочных желёз. Во второй номинации – «Инновации в социальной сфере» - победила учитель начальных классов из Березовского. Её образовательная программа «Трудиться всегда пригодится» призвана прививать интерес и уважение к труду детям в начальной школе.
Алсу Тимуркаева, победитель в номинации «Инновации в социальной сфере», конкурс «Минута технославы»:
« - Я классный руководитель двух классов. Советник директора и педагог-организатор. Также я являюсь магистрантом Уральского государственного педагогического университета. На втором курсе, осенью, заканчиваю данную программу. - Жить когда успеваете? - Пытаюсь летом, пока отпуск, но вот так он проходит».
В этом году заявки на конкурс подали студенты шести вузов. Жюри из числа профессорско-преподавательского состава вузов и Уральского отделения Российской академии наук определило 10 лучших работ.
Мария Дронова, директор по связям с органами власти и благотворительной деятельности ЕВРАЗа:
«Проекты у ребят, у студентов, у аспирантов очень структурированы, четкие, конкретные, многие из них уже имеют заказчиков. Я думаю, что с некоторыми проектами нужно сотрудничать. Мы благодарны Свердловской области за то, что здесь такой креативный, содержательный, молодой человек живёт, который способен реализовывать и придумывать гениальные идеи, которые будут полезны для бизнеса и развития региона».
«Минута технославы» – это совместное мероприятие Правительства Свердловской области, Министерства образования региона, Уральского федерального университета, Уральского государственного педагогического университета и ЕВРАЗа, которое с 2012 года стало традиционным событием «ИННОПРОМа». Именно тогда конкурс положил начало продуктивному диалогу между представителями власти региона и молодым поколением свердловчан. Главный приз предоставляет постоянный партнёр интеллектуального конкурса - компания ЕВРАЗ. Это обучение в ведущих бизнес-школах страны. Общая сумма инвестиций ЕВРАЗа за 13 лет реализации конкурса – порядка 24 млн. рублей.