Отловленные на улицах Тагила собаки содержатся в неподобающих условиях. Прокуратура после жалоб зоозащитников действительно нашла нарушения в приюте «Добрые руки». Дело дошло до суда. Соответчиком стала мэрия Нижнего Тагила.
Добрые ли руки занимаются отловом безнадзорных собак в Тагиле? Вслед за зоозащитниками этим вопросом задался и суд. После жалоб горожан на приют «Добрые руки» и публикаций в СМИ природоохранная прокуратура проводила проверку. Обнаружили, что даже зимой собаки содержатся в уличных вольерах, теплых помещений для них нет. Как нет и отдельного входа в изолятор для инфицированных животных. Директора приюта обязали устранить нарушения, но ничего не изменилось.
Алёна Казакова, директор АНО «Приют для животных "Добрые руки-НТ"»:
«Постановление правительства Свердловской области разрешает содержать животных не в отапливаемых вольерах, а в клетках, которые стоят в отапливаемом помещении. Во-вторых, я считаю, что изолятор, который у нас построен, его достаточно. Реконструкция здания - это очень дорогостоящая процедура. Мы и так тянемся из последних сил. У нас отлов 480 рублей всего, и сэкономить мы можем только на кормлении животных. Но на этом я экономить не собираюсь».
По словам Алёны Казаковой, клетки со щенками, если надо, размещают в отапливаемом здании. Поэтому строить дополнительные вольеры не нужно. А изолятор хоть и связан с другими помещениями общим коридором, но ходят по нему лишь люди, и угрозы заражения других животных нет. Да и отловом собак «Добрые руки» заниматься будут только до 31 августа - тогда истекает муниципальный контракт.
Алёна Казакова, директор АНО «Приют для животных "Добрые руки-НТ"»:
«Заниматься этой деятельностью я категорически не хочу, я пенсионерка. Я в приюте с 2010 года, для меня уже очень большая проблема заниматься животными. Тем более, я не могу организовать работу на эти деньги: содержать уборщиц, содержать штат ловцов, машин. Мы не хотели брать муниципальный контракт, меня пригласил глава города и лично попросил, чтобы у нас не случилось трагедии, как в Ставрополье, когда девочку порвали 9-летнюю, до строительства муниципального приюта этим заниматься».
Но если вдруг глава города снова попросит не бросать это дело, Алена Казакова сказала, вновь не откажет. Но вот помещение приюта все же нужно будет отремонтировать. Суд обязал устранить все недочеты.
Егор Солоницын, помощник прокурора Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры:
«Никаких сложностей исполнить судебное решение не представит. На наш взгляд, это делается легко и просто. Например, изолированный вход в помещение ранее был, при этом ответчиком в одностороннем порядке, в виду личных причин, минуя положения закона, указанный вход был заложен. То есть ранее, в момент передачи, здание соответствовало требованиям законодательства, на сегодняшний день перестало соответствовать. На мой взгляд, это в течение месяца можно исправить абсолютно легко. Также и обустроить отапливаемые помещения для животных - никаких существенных трудностей это не представляет».
По решению суда, на все работы дается год. Тем временем, продолжается разработка проекта для строительства муниципального приюта. Документы должны быть готовы к осени. А вот найдутся ли деньги, пока вопрос.