Патриотическое воспитание молодежи, журналистику в период специальной операции, и оказание психологической помощи ветеранам - обсудили на форуме «Патриоты Урала». Он прошел в екатеринбургском Ельцин-центре по инициативе полпреда УрФО Артема Жоги. Представители 10 регионов России, более 600 участников - активистов, журналистов, волонтеров приняли участие в его работе.
Артем Жога, полномочный представитель Президента РФ в УрФО:
«Вы не теоретики, вы практики. И сегодня, на всех площадках будем как раз и обсуждать те практики, которые вы применяете. Искать лучшие. Вы лучше других знаете в чем нуждаются ребята и с чем сталкиваются возвращаясь с передовых позиций».
Третий форум «Патриоты Урала» объединил волонтерские организации, военнослужащих и органы власти. Особое внимание уделяется вопросам реабилитации ветеранов СВО и организациям, которые оказывают психологическую поддержку бойцам, вернувшимся домой, тем, кто помогает преодолеть, так сказать, «туман гражданской жизни».
Артем Жога, полномочный представитель Президента РФ в УрФО:
«Благодаря вашему опыту, вашей поддержке, этот туман быстрее рассеивается, и ребята начинают понимать своё направление, куда им двигаться дальше. Как адаптироваться, как участвовать в патриотической жизни страны, в укреплении суверенитета».
Сегодня не малый процент военнослужащих страдают от посттравматического синдрома и синдрома затворника. Поэтому уже сейчас в Уральском федеральном округе работают десятки проектов, направленных на социализацию тех, кто вернулся с фронта, и их интеграцию обратно в гражданское общество, разрабатываются новые программы для реабилитации.
Валентина Барабанщикова, руководитель департамента психологической работы Министерства обороны РФ:
«Наша служба не публичная. Думаю, каждый смотрит ежедневно сводки с фронта, смотрит новостные каналы - и вы психологов почти никогда и не видели. Это вполне осознанный для нас путь. Но между тем мы стараемся жить в ногу со временем с ситуацией, которая требует от нас серьезных профессиональных вызовов».
Кроме психологической реабилитации фронтовиков - основными темами секций форума стали также – «Патриотическое воспитание молодежи» и медийная работа по освещению специальной операции.
Евгений Поддубный, военный корреспондент, Герой России:
«Часть общества находится на войне, а часть общества следит за этим. Потому что там родные люди. Ждет и переживает, понятно, что без связи между передним краем и тылом невозможно... Невозможно даже организовать работу тыла, не говоря уже про человеческие эмоции и переживания. Поэтому военные репортеры сейчас обеспечивают связь между войной и миром».
В третьем форуме «Патриотов» приняли участие свыше 600 человек уже из десяти регионов России. Обмен мнениями, одна из основных задач мероприятия. Все решения, которые прозвучали во время этой встречи, лягут в основу тех законов, которые будут приняты на федеральном уровне.