День молодёжи отметили и в Тагильской лагуне. Здесь собралось несколько десятков райдеров, чтобы продемонстрировать виртуозное владение самокатом. Праздничный фестиваль экстремальных видов спорта стал первым в этом сезоне.
Это флеер-сальто. Один из сложнейших элементов кикскутеринга - это экстремальный вид спорта, когда трюки исполняются на специальном трюковом самокате. Самокат вращается на 360 градусов, а райдер - на 180. Роман Анфилатов на тагильских рампах катается около четырех лет.
Роман Анфилатов, участник фестиваля экстремальных видов спорта, г. Нижний Тагил:
«"Киклес", "баттеркап", всякое такое, всяких кручений много. Первый раз скатился, дальше трюки в голове начали крутиться, что делать можно. Никогда не готовлюсь».
В экстрим парке Тагильской лагуны несколько десятков райдеров. Именно эти ребята первыми отмечают День молодежи фестивалем экстремальных видов спорта. И это первые подобные соревнования лета 2025.
Николай Добычкин, руководитель любительского объединения экстремальных видов спорта Городского дворца молодежи:
«Здесь это спорт, это про мотивацию, это про трюки, про становление личности и закалку характера. Очень многие думают, что это просто. Это бездельное катание, какое-то такое незамотивированное, но на самом деле это определенная философия, и ребята взрослеют, ставят для себя цели, это потом помогает в жизни».
В зависимости от сложности трюков, конкурсантов возрастом от 10 до 19 лет разделили на профессионалов и любителей. Трюки исполняли такие как «амбрелла», где вращение самоката напоминает раскрывающийся зонт, классический «вип» - это вращение деки самоката вокруг рулевой колонки и его совмещение со съездом с бордюра «вип на борд вниз» и многое другое. А вот сальто в свое выступление перед жюри включили лишь двое участников, причем один из них исполнил «флеер ноухенд», в воздухе обе руки убрал с руля самоката. Влад приехал на фестиваль специально из Новоуральска.
Владислав Приходько, участник фестиваля экстремальных видов спорта, г. Новоуральск:
«Изначально я думал делать одну линию, если будут две попытки, то вторую линию усложнить. У нас одна попытка, поэтому пришлось сразу усложнять. Я сначала учился делать «ноухенд», сделал его стабильно, потом научился делать «флеер», решил попробовать отпустить руки и сделал этот трюк».
Организаторы отметили большой рост интереса к экстремальным видам спорта. Если 15 лет назад заинтересованных райдеров в Нижнем Тагиле было 20−30 человек, то сейчас счет идет на сотни.
Николай Добычкин, руководитель любительского объединения экстремальных видов спорта Городского дворца молодежи:
«Это максимально актуально, и количество ребят подрастающего поколения, новеньких, все больше, больше и больше, потому что спорт становится все более популярным. Молодые ребята, которые в любителях, они уже практически стали профессионалами, растут, благодаря тому, что у нас очень много парков и бетонов в городе, и тенденция развития, рост сумасшедший».
Следующие соревнования планируются в конце июля, в экстрим-парке на Вагонке. В августе фестиваль проведут на Тагилстрое, а в сентябре - опробуют новую площадку на Галянке в Парке Победы.