Боевой офицер, обладатель крапового берета, он был ориентиром для многих ребят. В «Музее памяти воинов-тагильчан» открыли обновлённую экспозицию памяти Михаила Андриуце. Накануне там прошёл урок мужества, приуроченный ко Дню ветеранов боевых действий.
Краповый берет, мундир, другие личные вещи, эта витрина в музее локальных войн посвящена памяти Михаила Андриуце. Боевого офицера, прошедшего множество чеченских командировок, награжденного «Орденом Мужества» и другими наградами, спортивного наставника и педагога. Экспозиция, посвященная ему, пополнилась новыми вещами, их передала в музей вдова героя.
Татьяна Андриуцэ, вдова М. М. Андриуцэ:
«Ну вот, например, вот эта вот шкатулка, где лежит пистолет Макарова, это нам подарили в 2019 году бойцы из Югры. И конкретно это подарил Чернышов Денис, он своими руками это сделал для своего командира. Это такая памятная вещь, и когда Михаила Михайловичу вручили, он заплакал, что это вот именно своими руками и в память о службе совместной».
Краповый берет - символ доблести спецназа Россгвардии дается после изматывающих испытаний и рукопашного поединка. И нужно регулярно подтверждать свое право на его ношение. Михаил Михайлович Андриуцэ получил берет в 38 лет, причем бессрочно.
Татьяна Андриуцэ, вдова М. М. Андриуцэ:
«Один из первых в нашем отряде прошел вот это испытание и получил право ношения крапового берета. И причем Лысюк, генерал-герой России, который в Москве возглавляет ассоциацию краповых беретов, он сам лично вручал - бессрочно за его подвиги, за то, как он служил и сколько ребят воспитал».
В отряде спецназа Михаила Андриуце до сих пор помнят и чтят. С 99 по 2002 - регулярные командировки в Чечню. И многие бойцы отряда могут сказать ему спасибо за жизнь. В марте 2000 в боях за село Комсомольское Михаил Андриуцэ был ранен и контужен. Позже, в отставке он взял на себя руководство военно-патриотическим клубом «Вымпел». И для многих в Тагиле он навсегда останется наставником. Об этом сегодня, в День ветеранов боевых действий, вспоминали на уроке Мужества его сослуживцы, воспитанники и товарищи.
Сергей Шамшуров, руководитель спортшколы №3 им. Почетного гражданина города Нижний Тагил А. А. Лопатина:
«С Михаилом Михайловичем мы познакомились именно на ниве развития детско-юношеского спорта. Вы знаете, до сих пор у меня в памяти первая встреча с ним. Удивительной душевной организации человек. Михаил Михайлович потрясающим образом сочетал очень высокие моральные и этические принципы офицера с потрясающей душевной теплотой».
Эта самая теплота, педагогический талант вкупе с образованностью и жизненным опытом помогли воспитать из тагильских подростков достойных людей. Многие из воспитанников военно-патриотического клуба «Вымпел» сегодня на воинской службе. Из того чему учил наставник пригодилось практически все - рассказывает один из воспитанников Михаила Андриуцэ.
Сергей, военнослужащий, воспитанник М. М. Андриуцэ:
«Это был достойный человек, воспитал множество поколений. Тоже честных, добропорядочных, достойных, мужественных парней, которые после его воспитания многие пошли служить в армию, по контракту попали в элитное подразделение. До сих пор продолжают службу».
Татьяна Андриуцэ, вдова М. М. Андриуцэ:
«Я ему как-то говорила, что, может, мы будем вести какую-то статистику, кто из ребят кого-то воспитывал в военно-патриотическом клубе, может, кто-то уже офицеры, но они действительно офицеры. Он говорит, а зачем? Главное, они служат Родине».
Этот урок Мужества для ребят, что занимаются летом в «Ребячьем особняке» и для воспитанников военно-патриотического клуба «Гранит» получился очень наглядный и рассказан людьми, которые о мужестве знают не понаслышке.