Зрелищное парусное соревнование два дня можно было наблюдать на Тагильском пруду. Хорошим крепким ветром и солнечной погодой встретил Нижний Тагил участников регаты на Кубок ЕВРАЗА. В гонках приняли участие яхтсмены из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Лесного, Перми.
Сергей Деревков, журналист:
«Паруса на Тагильском пруду - обязательное украшение праздника Дня металлурга. Сегодня сюда на соревнования приехали спортсмены не только Нижнего Тагила, но и со всей Свердловской области и даже соседних областей».
На судейском плотике поднят сигнал РАРА синий флажок с белым квадратом. У больших кораблей этот сигнал означает: судно выходит в море. У яхт - готовность к началу гонки. Открывают регату самые юные капитаны на «Оптимистах». Это крошечные одноместные яхты, но именно с них начинает большинство спортсменов. Морякам от 6 до 13 лет.
Константин Егоров, участник регаты в классе «Оптимист», г. Екатеринбург:
«Быть в тройке лидеров, либо быть в пятерке. Чтобы сразу же попасть в золото. Чтобы хотя бы место какое-то занять. Но не последним ходить».
Следом стартуют быстроходные «Лучи». Ими управляют яхтсмены постарше.
Даниил Чурин, участник регаты в классе «Луч», г. Лесной:
«Ну, это быстроходная яхта, одноместная. На ней надо хорошо контролировать, потому что вас может перевернуть, и там больше надо веса и усилий».
На старт выходят яхты «Микро» - со взрослыми командами. Желтый флаг с черным кругом - сигнал «India» - означает что в этой регате эти парусники идут только под основными парусами. Среди опытных яхтсменов в классе «Микро» немало тех, кто трудится на ЕВРАЗ НТМК. Именно металлурги стояли у истоков парусного спорта в Нижнем Тагиле.
Сергей Лошкарев, участник регаты в классе «Микро»:
«С комбината у нас на сегодняшний день 5 или 6 человек занимается, вот братья Селезневы, я, там еще есть, Бабкин Сергей, С этой лодки, с той лодки. Это все представители комбината».
Дмитрий Липчинский - матрос на яхте «Арго», тоже металлург. Парусный спорт - рассказывает - такое дело, никогда не знаешь, чем закончится гонка. В планах обогнать «Удачу» Сергея Лошкарева.
Дмитрий Липчинский, участник регаты в классе «Микро»:
« - Два раза в неделю тренировки у нас были. Выходили, смотрели яхту, настраивали. Мы наслышаны, что здесь очень коварные ветра бывают для парусников. Да, они меняются постоянно, ветра. То есть может поменяться в течение минуты в разные стороны. - Но вы верите в свою победу? – Конечно».
Вот уже девять лет ЕВРАЗ продолжает поддерживать парусный спорт в Тагиле и будет поддерживать, напомнил директор по развитию БСЕ Дивизиона «Урал» Артем Щекуров.
Артем Щекуров, директор по развитию БСЕ Дивизиона «Урал» ЕВРАЗ:
«Ваш спорт очень красивый спорт. И когда вы выходите на воду, когда ловите попутный ветер, вы радуете и получаете не только сами позитивные эмоции, но и дарите эти позитивные эмоции всем жителям нашего города».
Первую гонку в классе «Микро» выиграла «Удача», под управлением Сергея Лошкарева, в суровом противостоянии опередив яхту с оранжевыми парусами под управлением Михаила Селезнева.
Сергей Лошкарев, участник регаты в классе «Микро»:
« - Гонка была серьезная и соперник серьезный был. Пришлось бодаться крепко. - Кто был основным соперником? - Михаил Валерьевич Селезнев - вечный соперник».
Михаил Селезнев, участник регаты в классе «Микро»:
« - Вылез на второе место. Пытался достать - не получилось. Лотерея... - Вторым - это же неплохо, наверное? - Ну, есть же первое место. Вот первое это неплохо. - Чего не хватило? - Старт... Старта не хватило - проиграл старт».
По итогам субботних гонок в классе «Микро» яхта Михаила Селезнева все таки заняла первое место. На втором экипаж Сергея Лошкарева, на третьем - Александр Киляков. В воскресенье гонки завершились. Среди «Оптимистов» первыми стали екатеринбургские спортсмены - Борис Вырыпаев и Захар Шляхтенко. У девочек хорошие результаты показали тагильчанки Екатерина Ёркина и Мария Подмазова - они взяли золотую и серебряную награды. В классе «Луч» у тагильчан серебро у Никиты Жолобова и бронза у Кирилла Лошкарева. Он выступал отдельно от отца и деда. В классе «Микро» первое место у экипажа Лошкаревых. Второе у команды Сергея Бабкина. Третье - у Александра Белоусова.