Из своего увлечения можно сделать не только работу, но и бизнес. И даже образ жизни. А потом еще и привлечь к нему соседей. Жительница села Малая Лая заявилась на конкурс туристических проектов и победила. Теперь на карте появится ещё одна точка притяжения для туристов. Будут учить готовить сыр и печь хлеб, а для юных посетителей задумали открыть контактный мини-зоопарк. Возможно, кто-то из гостей тоже решится завести собственное хозяйство.
Марина Бормотова 40 лет жила в Екатеринбурге, а теперь в Малой Лае. С мужем дом тут построили, хозяйство завели - козлики, куры, утки. Теперь настоящие деревенские жители, хотя начинать было непросто.
Марина Бормотова, жительница с. Малая Лая:
«У меня были большие сложности. Я вздрагивала при каждом неправильном крике козы. И я-то думала, что я буду лечить мужа, у него язва желудка, и я ему буду стаканчик молока надаивать. Коза очень мало давала. Деревенская коза. Когда я поняла, что это вкусно, хорошо, и можно что-то ещё делать, конечно, я уже стала покупать коз, которые дают много молока».
Теперь из этого молока еще сыр делает. Говорит, как-то раз решила испечь осетинский пирог, пошла в магазин - нужен был адыгейский сыр. Но оказалось, что в Малую Лаю его не возят. Попробовала сама сделать из козьего молока. И получилось. Нужно лишь нагреть молоко примерно до 93 градусов и добавить слабый уксусный раствор.
«Смотрите, хлопушки появились, но сыворотка еще не того цвета. Помешаем. Видите, сыворотка начинает зеленеть».
Вот теперь можно вылавливать хлопушки. На них - чайную ложку соли. Как остынет, адыгейский сыр готов. Хозяйка освоила уже и другие виды - два года как этим увлеклась. И готова других учить, прямо у себя дома. Марина Бормотова вместе с другими жителями Малой Лаи подготовила проект «Добрая коза». Заявились на конкурс туристических проектов «Путешествуй в округе», его проводят как раз в пригороде Тагила. И победили. Выиграли 50 тыс. рублей на реализацию своей идеи, и теперь готовятся принимать туристов.
«Здесь будет только смотровая площадка и мини-зоопарк с кормлением, с поглаживанием. У кого-то будет желание подоить козу - пожалуйста. Будет станок здесь стоять. Здесь будет игровая площадка для коз, будут скакать, прыгать. Сама терраса будет находиться вот здесь, в сторонке. И там будет мастер-класс».
Научит и сыр делать, и хлеб печь - Марина уже лет 10 не покупает хлеб, сама стряпает. И главное - расскажет, как содержать свое хозяйство, ведь даже в Лае много молодых семей. Они приходят с детьми посмотреть на животных, а завести тех же козочек не решаются - что с ними делать то.
Марина Бормотова, жительница с. Малая Лая:
«Проект «Добрая коза» ориентирован на то, чтобы рассказать молодежи, что сельское хозяйство свое, подсобное, это не настолько страшно, как кажется. Чтобы люди могли жить на своем хозяйстве, на натуральном хозяйстве. Это и молоко, и творог, и сыры. Конечно, скотину нужно любить. Не настолько это трудно, как это может показаться».
Сама Марина еще корову думает завести. А пока готова познакомить с теми животными, что есть. Первых гостей приглашает уже в августе.