81.0132  93.9287

12 ноября - Синичкин день

13 ноя 2025

Сегодняшний день посвящен одной маленькой, но очень важной птице. 12 ноября - Синичкин день. В старину считалось, что эта  птица приносит в дом счастье, синиц старались всячески привлечь: размещали рядом с домами кормушки, кусочки сала на веточках. А сегодня это еще и всероссийский экологический праздник.

«Зимой находит насекомых для еды, ловко подвешиваясь вниз головой, отыскивает их яйца и зимующих личинок в своих тонких клювиках. За сутки птица может вылететь для своих птенцов 300 раз за насекомыми».

Большая, лазоревка, гаечка, масковка, хохлатая, усатая - кто бы мог подумать что у «птицы-синицы» столько разновидностей. Но вот юные натуралисты прекрасно ориентируются в этом синичьем семействе. Сегодня на станции особый праздник отмечают - День синиц.

Ангелина Мохамед, юный натуралист Городской станции юннатов:

«Очень интересно наблюдать, когда кормушка висит за окном, как они сидят, и потом… кто-то залетел за семечкой, а потом они ее на земле уже делят. Кому сколько достанется… одну семечку».

Синичкин день - это российский экологический праздник, был создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день положено привечать «зимних гостей» - птиц, оставшихся на зимовку в наших широтах. Для них сейчас и готовят эти кормушки. 

Андрей Сидоров, юный натуралист Городской станции юннатов:

« - Птицы едят несоленое сало и пшено. - Как давно ты кормишь синичек? - Синичек я кормлю с шести лет. За четыре года делал только две кормушки. Одну кормушку на два года и наблюдал за кормушками, как они не сломались, не погнили».

В православном календаре в этот день вспоминали святых Зиновия и его сестру Зиновию. Синичек издающих короткий, созвучный с их именами звук, на Руси называли «зиньками». В старину в этот день выносили на двор кормушки и сегодня на станции юннатов эту традицию поддерживают.      

Любовь Казакова, методист ресурсного центра естественно-научной направленности Свердловской области, руководитель экостанции Городской станции юннатов:

«По городу бывают около тысячи кормушек, на территории станции от 15 до 25, но больше просто смысла не имеют, мы выставляем их там, где вычищено, и мы можем досыпать корм».

Долго ждать не приходится. Первые посетители птичьих столовых уже знакомятся с меню. До настоящих морозов еще далеко, да снега пока «не сугробы». Так что с подкормкой лучше не злоупотреблять. Регулярно, но помаленьку. Юннаты ведут несколько исследований поведения птиц. По зимующим птицам, и синичкам в том числе, 15  работ представлены Союзу охраны птиц России.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос