Профилактика социального сиротства, сохранение семей, их юридическая поддержка в судебных спорах и психологическое сопровождение - все это накануне очень подробно обсуждали специалисты из двадцати пяти муниципалитетов Свердловской области. Форум «Территория экспертного развития: комплексный подход к сохранению семьи» прошел в Нижнем Тагиле.
Сегодня в Тагиле собрались люди, которые пытаются сделать все, чтобы у детей были любящие семьи. Областной форум «Территория экспертного развития: комплексный подход к сохранению семьи» собрал более 300 участников практически со всей Свердловской области. Но его главная тема - общероссийская, предварительные годовые результаты стратегического проекта «Вызов» по профилактике социального сиротства, который проходит в четырнадцати регионах России. В том числе и в уральском регионе.
Татьяна Титова, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области:
«Перепрофилирована, переориентирована работа специалистов с семьями, которые нуждаются в помощи. Вот эти семьи, которые находятся в социально опасном положении и проводятся межведомственные консилиумы, когда рассматривается ситуация с каждой семьей. Достаточно взвешенный подход теперь к лишению родителей прав или ограничению их прав отношений детей. В частности, я, как уполномоченная по правам ребенка, могу выходить в судебные заседания по такой категории прав, имею в виду, по возвращению родителям их прав в случае ограничения или лишения».
В Свердловской области новый подход к решению семейных проблем позволил снять с учёта комиссии по делам несовершеннолетних 780 семей. В организациях соц. обслуживания открылись клубы «Устойчивая семья». Налажен механизм адресной материальной помощи «Семейная кубышка». Необходимы поправки в региональном законодательстве - обратила внимание в своем докладе Кристина Якушева, исполнительный директор организации «Сильное поколение». Необходим акт по закреплению организации патронажа, нужно расширить круг обстоятельств, в которых можно будет бесплатно, по гос. заданию оказать услуги нуждающимся.
Кристина Якушева, исполнительный директор АНО «Сильное поколение»:
«Речь идет о разработке новой государственной услуги по осуществлению индивидуальной профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Только имея какой-то конкретный инструментарий, и сегодня можно конкурировать с бедой и кризисом».
Зам. министра соц. политики Свердловской области и региональный куратор проекта «Вызов» Ольга Ударцева в своем выступлении затронула годовые итоги. Увы, наш регион среди отстающих.
Ольга Ударцева, зам. министра соц. политики Свердловской области, региональный куратор проекта «Вызов»:
«По итогам первого года реализации проекта, средняя цифра составила 22,2%. Да, коллеги, посмотрите на эти цифры. Я думаю, вы видите, что мы среди 14 регионов на самом нижнем месте. Надо понимать, что работу с семьёй надо выносить в семью. Надо подхватывать семью на ранней стадии кризиса. Надо внедрять сационарно-замещающие технологии. Если вы сами не захотите работать в этом направлении, не внесете нам соответствующих предложений, решение уже будет приниматься императивно».
Несмотря на это и аппарат уполномоченного по правам ребенка и руководство региона достаточно высоко оценивают работу соцработников и педагогов. Но нужно больше инициативы - добавила зам. министра. В планах к 30 году на 50% снизить количество детей, находящихся в организациях государственного воспитания.