Студенческие работы, начиная с 50-х и по наши дни, собраны в одну экспозицию. Выставка «Место рождения Искусств» к 80-летию Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна открылась в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал».
«Этот поднос выполнен на основе исторических фотографий, которые были сделаны с Лисьей горы, и направлены на заводские строения, и ансамбль главного завода управления, в котором мы сейчас находимся».
Этот поднос попал в книгу рекордов России, как самый большой. Раму изготовили на Уралвагонзаводе, а вот роспись выполнена только руками преподавателей Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна. Колледж был открыт осенью 45. Первый набор - 45 человек, практически одни юноши, многие только вернулись с фронта. Изучали литье, чеканку, камнерезное искусство. Сейчас количество учащихся в десятки раз больше. А Уральскому колледжу прикладного искусства и дизайна - 80 лет. В Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» открылась выставка «Место рождения Искусств». Экспонаты - произведения, созданные педагогами и студентами в разные годы.
Людмила Павленко, директор Уральского колледжа прикладного искусств аи дизайна, филиал МГХПА им. С. Г. Строганова:
«50 человек когда обучалось, это считалось уже, так сказать, солидно. На выставки вывозили работы, на ВДНХ нас приглашали. Росместпром, это министерство местной промышленности, гордилось нашим учебным заведением в числе других и прочих, потому что на Урале все было особенное. И вот, между прочим, эта загадка долгие годы витала. Но что же такого особенного в Уральском училище прикладного искусства».
Вот два гипсовых портрета. Авторы - преподаватель Елена Плугина и ее ученик Анатолий Неверов - художник и скульптор-монументалист. Автор пяти памятников в Нижнем Тагиле. И тоже педагог, воспитавший не одно поколение художников в Уральском, тогда еще училище прикладного искусства.
Валерий Суров, заместитель главы города по социальной политике администрации города Н. Тагил:
«Нам остается самое маленькое: все это дело сохранить для наших потомков. И сегодня, конечно же, мы надеемся, что все-таки новые проекты, те, которые мы сегодня будем реализовывать, часть реставрационных работ, с Людмилой Александровной, я думаю, что мы будем делать это совместно. Сегодня на территории города, у нас мысли такие есть, над которыми мы сегодня работаем и, конечно же, в этом будут участвовать наши с вами художники».
В экспозиции 65 предметов декоративно-прикладного искусства: ювелирные изделия, из камня и из металла - начиная с работ учащихся 1951, и заканчивая дипломными проектами выпускников 2025 года. Елизавета Краюхина учится сейчас на 2 курсе колледжа. На выставку она пришла, чтобы поддержать педагогов и набраться опыта, некоторые работы принадлежат ее друзьям и знакомым.
Елизавета Краюхина, студентка 2 курса Уральского колледжа прикладного искусств аи дизайна, филиал МГХПА им. С. Г. Строганова:
«Это очень необычно для меня, и чувствую гордость за них. Так как мне нравятся разные украшения необычные, я хочу тоже создавать такие. Разная резьба по металлу, всякая ювелирка, разные техники, филигрань, выпиловка, вот чем-нибудь из этого точно буду заниматься».
В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» выставка посвящена художественным промыслам. А 21 ноября открывают выставку в Музее изобразительного искусства, тоже посвященную 80-летию колледжа. Там представят лучшие графические работы, предметы дизайна и живописные полотна.