В Уральском клиническом центре имени Тетюхина провели первую в Уральском федеральном округе операцию с динамической системой коррекции позвоночника. То есть не просто исправили искривление жесткой конструкцией, а оставили пациенту возможность после восстановления вернуться к привычному образу жизни, работать, заниматься любым видом спорта. К разработке российских врачей уже проявляют интерес в странах СНГ, арабских странах, Индонезии, Юго-Восточной Азии, в странах Персидского залива. А в центре планируют поставить такие операции на постоянной основе.
Иван Клименко с детства занимался спортом. Сначала было самбо, а когда стал постарше, увлекся волейболом. В 18 лет врачи сказали Ивану, что у него серьезные проблемы с позвоночником. Нужна операция. Если ничего не предпринимать, его ждет инвалидность, потому что идет деформация грудной клетки, смещение и сдавливание внутренних органов. Иван говорит, что боли в пояснице его мучали постоянно, а потом добавилась боль в груди.
Иван Клименко, пациент УКЛРЦ им. В. В. Тетюхина:
«С восемнадцати не так сильно еще болело, вот в последний год уже, да, сильно болело».
Во Владивостоке, где живет Иван, ему предложили стандартное решение – так называемую «жёсткую конструкцию». По сути, это титановый стержень, который фиксирует позвоночник в прямом положении на всю жизнь, но серьёзно ограничивает подвижность. С такой системой наклониться, чтобы просто завязать шнурки, уже проблема.
Иван Клименко, пациент УКЛРЦ им. В. В. Тетюхина:
«Ну, изначально, да, просто сказали встать на квоту на обычную систему. Ну, рельсы шпала, как она называется. Вот. Но я не хотел изначально ее это, потому что минус спорт сразу, никаких движений, сложно жить, вот. Я нашел в интернете, что есть такая операция, вот эта динамическая система оставляет подвижность. Двигаться можно. Списался с врачом, он мне ответил, что можно так и так. Вот, теперь я здесь».
Списался Иван с кандидатом медицинских наук, врачом травматологом-ортопедом Владимиром Переверзевым. Он ученик известного российского профессора Сергея Васильевича Колесова, который первым в России применил методику динамической коррекции сколиоза у взрослых, используя титановые винты и полимерный корд. Уже через шесть недель после такой операции пациенты могут возвращаться к занятиям балетом и гимнастикой, а через четыре месяца - приступать к тренировкам по пауэрлифтингу. Доктор предложил Ивану прооперироваться в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре имени Тетюхина. Получив квоту, молодой человек практически сутки добирался до Нижнего Тагила. И не зря.
Владимир Переверзев, врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова \г. Москва\:
« - Операция прошла очень хорошо. Здесь вот на снимках деформация поясничного отдела сколиоз чуть больше сорока градусов мы его скорректировали практически полностью, когда более активный будет, то сделаем контроль на рентгенограмму. Иван играет в волейбол. - Когда ему можно будет вернуться в команду? - Когда? Через полтора месяца сможет в полную нагрузку. - Правда, что ли? - Да».
А это уже сам профессор Колесов. В УКЛРЦ им. Тетюхина он проводит показательную операцию по динамической коррекции позвоночника для уральских нейрохирургов. Доступ боковой, правильную форму позвоночному столбу помогает придать гибкая конструкция на основе титановых винтов и вот такого эластичного полимерного корда - жгута. Это полностью российская разработка. Она создана и прошла серьезные научно-практические испытания на российском предприятии «Конмет». У журналистов вопрос: насколько тоненький корд способен выдерживать серьезные физические нагрузки спортсменов?
Сергей Колесов, профессор, доктор медицинских наук, травматолог-ортопед Университетского клинического центра им. В. В. Виноградова \ф\ РУДН \г. Москва\:
«Он вообще очень прочный, выдерживает 250 килограмм и 10 миллионов циклов выдерживает. То есть на специальном стенде он испытывается от 50 килограмм натяжения и до 30 сбросов. Три колебания в секунду, 10 миллионов циклов, он без всяких повреждений выхаживает. Это в принципе 30-35 лет жизни».
Нейрохирурги Уральского клинического центра прошли стажировку у московских коллег. Вместе они прооперировали 4 пациентов: троих из Московской области и Ивана из Приморского края.
Сергей Амзаев, главный врач УКЛРЦ им. В. В. Тетюхина:
« - Это не разовая акция привлечения докторов на такие высокотехнологические, современные операции. Это формирование определенного пациента потока. - Почему? Эта операция, она действительно такая, Сергей Васильевич, немножко скромничает, но определенного ноу-хау и на территории Российской Федерации и ближайших, кроме него, таких никто и не делает. При этом есть востребованность и отклики от самих пациентов, а пациенты молодые, активные. - Наша задача оказать помощь не только жителям Нижнего Тагила, Свердловской области, но и всей территории РФ, но наши пациенты нам ближе и роднее, поэтому акцент, безусловно, будет сделан на них».
Иван Клименко тем временем уже проходит первый этап послеоперационной реабилитации. Физиолечение помогает снять боль и быстрее убрать отёки, проводится дыхательная гимнастика. Врачи готовят его к выписке. Кстати, по образованию Иван – медик. Говорит, что Уральский клинический центр ему очень понравился и не исключает, что, когда полностью восстановится, вернется сюда уже как сотрудник.