78.9202  91.3672

Бюджет города в 2026 году будет поскромнее и новых строек не предвидится

28 ноя 2025

Сокращение доходов, пересмотр расходов и поиск резервов - так можно описать бюджет Тагила на 2026 год. Почему муниципальная казна станет скромнее, а новых строек в предстоящем году не предвидится, выясняла Татьяна Баранова.

Бюджет города на следующий год скромнее, по сравнению с первоначальным на 2025. Ожидается, что доходы сократятся на 1,5 млрд. рублей. Соответственно сократятся и расходы - больше, чем на 3,5 млрд. Связано это в том числе и со снижением показателей социально-экономического развития города. Об этом чиновники мэрии рассказали на публичных слушаниях. 

Алексей Бурдилов, зам. главы администрации города по финансово-экономической политике:

«У нас происходит на 26-й год снижение нормативов зачисления в бюджет нескольких налогов. Основной ну и самый главный для бюджета это налог на доходы физических лиц. Норматив зачисления сокращается с 41% до 34%. Ну и немаловажный факт. Такое поступление как платежи за негативное воздействие на окружающую среду в 2026 году, в связи с изменением в законодательстве, зачисляться в местный бюджет не будет».

Ожидается, что доходы будут на уровне 25 млрд. 277 млн. рублей. Расходы - 25 миллиардов 855 миллионов рублей. То есть дефицит бюджета - составит 578 миллионов. При этом в проекте бюджета социальные расходы планируют увеличить почти на 700 млн. рублей. Они составят более 17,5 млрд. Запланирован капитальный ремонт корпусов в лагере «Антоновский», обновление зрительного зала Нижнетагильской филармонии. А вот расходы на содержание городской инфраструктуры запланировали на минимально возможном уровне - 3 млрд. 428 млн. рублей. Эти средства - на жилищно-коммунальную сферу, транспорт и дорожное хозяйство. Так, в планах ремонт дорог на улице Выйская и Верхняя Черепанова, Огаркова и завершение ремонта на Ленина. Переселение горожан из аварийных домов. Приобретение автобусов. 

Алексей Бурдилов, зам. главы администрации города по финансово-экономической политике:

«Более двух третьих всех расходов бюджета у нас предусмотрены на поддержку образования, спорта, культуры, физкультуры, то есть вот этих социальных направлений. Во-вторых, у нас предусмотрена индексация заработных плат, социальных выплат, пособий и иных расходов бюджета. В-третьих, как мы ежегодно проводим такую работу, будет проводиться работа по привлечению дополнительных доходов в бюджет города, и в первую очередь из иных уровней бюджета, для реализации городских проектов».

Новых больших строек на следующий год не планируют. В приоритете закончить те, что уже начали. Больше 3 млрд. рублей закладывают на завершение строительства двух детских садов, культурно-образовательного центра, строительство новой школы на Гальянке, крытого катка, спортивно-оздоровительного комплекса на Вые. А также продолжение работ по возведению станции водоподготовки «Южная» и реконструкции канализационного коллектора в парке Народный. Второй год подряд на публичных слушаниях задают вопрос - когда сделают уличное освещение на Пырловке. И вновь, средств на это в бюджете не заложено. 

Егор Копысов, зам. главы администрации города по городскому хозяйству и строительству:

«В 2025 году муниципальным бюджетным учреждениям «Тагилгражданпроект» была разработана проектная документация по двум очередям. Прорабатывал данный вопрос с Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, а также с Министерством финансов. То есть направлялись соответствующие заявки на предоставление дополнительного финансирования. К сожалению, при рассмотрении бюджета области данные заявки приняты не были».

Вернуться к этому вопросу получится в 2026 при условии, если появится дополнительный доход или экономия. Проект бюджета на публичных слушаниях приняли большинством голосов: 120 «за», один воздержался. Дальше его обсудят на профильных думских комиссиях.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос