78.9202  91.3672

В музее ИЗО проходит выставка школьных проектов, подготовленных для фотоквеста «Улицы героев»

28 ноя 2025

В музее изобразительных искусств Нижнего Тагила проходит выставка школьных проектов, подготовленных для фотоквеста «Улицы героев». Юные тагильчане представили более 80 оригинальных идей того, как можно увековечить память героев земляков, используя городское пространство. Разбег идей впечатляет - от создания памятных знаков до переименования улицы или даже создание городской аллеи героев.

Вот такой знак - только не из фольги и бумаги - а из металла предлагает установить на Гальянке четвероклассник сотой школы. Святослав Старцев и место выбрал - на улице доктора Юрьевой. Она названа в честь врача-пульмонолога. Жизнь Ирины Юрьевой унес коронавирус - от него же она спасала пациентов.

Святослав Старцев, участник конкурса, ученик 4 класса школы №100:

«Моя мама мне рассказывала, что она болела ковидом. И когда ее перевели из больницы в другую больницу, когда она была на улице, она вдохнула и поняла, как хорошо дышать свободно. Крылья - это означает то, что ты можешь спокойно дышать, свободно».

Сейчас Святослав представляет свою идею на выставке в музее изобразительных искусств. Здесь лучшие работы учеников начальных классов со всего города. Все они участники краеведческой игры «Я-тагильчанин» и победители конкурса «Улицы героев». Детям предложили прогуляться по улицам города и узнать, в честь кого они названы. А может быть предложить своё название или вариант памятного знака. И оформить идею творчески - собрать макет или коллаж, снять видео. В парке победы на Гальянке первоклассницы 80-й школы предложили создать аллею героев СВО.   

Софья Романова, участница конкурса, ученица 1 класса школы №80:

«Мы сделали аллею памяти и памятник».

Мария Романова, мама участницы конкурса:

«Мы узнали, что учился молодой человек Данил Сергеев в нашей школе, который как раз таки был участником, и мы его считаем героем специальной военной операции».

А семья Емельяновых предлагает переименовать улицу в Чащино - с Брикетной на Азгара Нугманова. В честь ветерана Великой Отечественной войны и их дедушки. В этом году его не стало. Вот макет дома, в котором он жил.

Евгения Емельянова, мама участника конкурса:

«Он был ветераном Великой Отечественной войны, служил на Дальнем Востоке во время войны, а потом он приехал в Нижний Тагил и разрабатывал торфяники, как раз он проживал в поселке Чащино на Торфянике в простонародии».

На выставке работы 80 школьников - и макеты, и видеозарисовки.

Дарья Алексеева, куратор конкурса, зав. отделом по работе с посетителями Нижнетагильского музея изобразительных искусств:

«Участников, на самом деле, очень сложно сосчитать, потому что первый этап был школьный. То есть, в каждой школе начальные классы предлагали работы. От каждой школы на районный этап было не так много 2−3 работы в каждой номинации выбрано, и уже из них выбирало жюри победителей и участников городской выставки».

В Тагилстроевском районе жюри отбирало работы 7 часов, так сложно было. Уже на городском этапе решили, что все ребята - победители. Но будет еще приз зрительский симпатий. Кто его получит, решат посетители выставки. Увидеть работы юных тагильчан и проголосовать можно в Музее изобразительных искусств до середины декабря. А может быть кто-нибудь решит воплотить эти идеи.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос