80.7689  90.7062

В Тагиле перерабатывают различные виды пластика

19 мая 2025

Обычный пластиковый стакан, обычный пакет, упаковка от чего угодно, практически все сейчас упаковано в пластик или полиэтилен, что, кстати, тоже пластик. Представляете, сколько таких ежедневно выбрасываются в урну? Есть цифры: ежегодно человечество выбрасывает 275 млн. тонн пластика. Он оседает на свалках, попадает в почву и океан. А разлагается от 100 до тысячи лет. В мире даже появился термин «пластиковое загрязнение». В Тагиле с ним пытаются бороться и научились перерабатывать даже тот пластик, который считается непригодным для этого.

Воду попили – стаканчики выкинули. Каждый день на станцию юных натуралистов приходит больше 1,5 тыс. детей. Для них – есть кулеры с водой, рядом стаканчики. Представьте, сколько за день их отправляется на мусорку, а за неделю – уже несколько мешков. И дети, и педагоги рады бы их сдавать на переработку – только не принимают. И вот недавно на станции юннатов узнали, что всё-таки есть способ вторичного использования этих стаканчиков – из них можно сделать плитку. В Тагиле и производство такое есть.

Любовь Казакова, руководитель «Экостанции» Городской станции юных натуралистов:

«Мы с ними связались и они предложили, чтобы мы собирали, привозили им, сделали даже конкурс по сбору пластиковых стаканчиков, а они сделают плитку тротуарную из этого. Сейчас у нас пробный проект мы запускаем с несколькими школами города, а с сентября, если все хорошо получится, то с сентября запустим уже на весь город».

За две недели на станции юннатов собрали 3 кг стаканчиков. Скоро они отправятся на переработку. Вот сюда. Это цех по производству тротуарной плитки, шесть лет назад его открыли два Дмитрия. Сначала делали галоши – тоже из пластика. Но быстро поняли: за одну смену они производят по 750 пар, такие объемы не продать. Нужно делать что-то другое.

Дмитрий Кутлубаев, предприниматель:

«Если брать такие производства полимерпесчаные, именно кто производит плитку цветную – их довольно много, даже Свердловскую область взять. Но они все работают только с хорошими пластиками. Мы работаем именно с теми пластиками, которые никому не нужны».

То есть с теми, которые принято считать не подлежащими переработке. Как пластиковые стаканчики. Полгода ушло на подбор рецептуры. Основной ингредиент - пластик из производственных отходов с тагильских предприятий и заводов Екатеринбурга, к нему добавляют пластик бытовой – бутылки, мешки, пленку, даже фантики.

Дмитрий Кутлубаев, предприниматель:

«На одну плитку - три-четыре пакета вот таких запросто. Это еще вдобавок к основному сырью».

Всё это отправляют в дробилку, плюс песок. Перемешивают и плавят при температуре 150 градусов вот в этой машине. На выходе получают пластичную массу, из нее и лепят плитку. Для чего она нужна? Такой плиткой можно выложить дорожки в саду или зону парковки, был пилотный проект – плитку использовали при ремонте входных групп домов на Вагонке. Дмитрий говорит, плитка не боится огня и воды, она прочная – если ее уронить, не разобьется, в отличие от бетонной.

Дмитрий Кутлубаев, предприниматель:

«При производстве происходит выделение паров, досыхание воды. После изготовления плитка превращается, скажем, в маномер, запечатывание всего-всего-всего. Дальше она не выделяет ничего. В воду тоже ничего не выделяет. При стирании, грубо говоря, на мелкие частицы, там прям это такая прям ноль-ноль-ноль какая-то там вылетает, это тоже некритично по сравнению с тем, если бы этот пластик лежал, например, на свалке».

А еще из него можно сделать вот такие кашпо для цветов. Эти стоят у 69-й школы. Три года назад ученики решили и об экологии позаботиться, и школу украсить. С тех пор каждый год проводят сбор пластика. Вот сколько в этот раз принесли. Но перед тем как сдать, его нужно отсортировать.

«Мы отбираем пластиковые бутылки разных цветов. Белые и слегка голубоватые складываем в один мешок, зеленые и коричневые откладываем в другой мешок. Крышки тоже идут отдельно».

Сегодня в школу шли целыми семьями – чтобы донести то, что насобирали, по несколько пакетов каждый ученик сдал.

Илья Пчёлкин, ученик 10 класса школы №69:

«Больше всего приносят младшеклассники, а старшие уже как-то, ну, по-другому относятся к этому».

Анатолий Виноградов, учитель биологии школы №69:

«Наверное, это хватит на два или на три кашпо. Мне кажется, что в этот раз мы очень сильно постарались. Дети молодцы, родители молодцы, все замечательно».

Летом ученики высадят в эти кашпо цветы. И бывший пластик зацветет.

А вот как с пластиком обходятся в «Экодоме» - его едят. Точнее, скармливают. Здесь есть своя ферма по переработке. Вот домашние питомцы - личинки жука зофобаса. И они питаются пенопластом.

Наталья Васина, администратор «Экодома»:

«Их свойство необычное открыли наши российские ученые из Якутии. Они выяснили, что данные личинки могут поедать различные виды пластика. И что самое интересное – внутри себя полностью его перерабатывают, выдают в природу уже безопасное биологическое соединение, в котором следы пластика не обнаруживают. Для того, чтобы такие личинки справлялись с отходами семьи из трех-четырех человек, достаточно 400-600 личинок».

Это из разряда экзотического. А вообще основной способ переработки пластика в «Экодоме» – творческий.

Наталья Светлакова, руководитель проекта «Экодом»:

«Мы из крышечек делаем уже всем известные брелочки, мы делаем часы, вазочки, вешалки, основы под блокноты, планшеты. Всё это из отходов, которые, казалось бы, можно выбросить в ведро мусорное, но это применяем в дело, стараемся делать функциональные новые вещи».

С момента открытия «Экодома» в Тагиле уже 6 тонн вторсырья собрали – что-то оставили для мастер-классов, что-то отдали переработчикам. В общем, когда решите выкинуть пластиковую бутылку в мусорное ведро, подумайте, может быть, она еще пригодится и стоит отдать ее на переработку. На какую - выбирайте сами.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос