Спектакли, фильмы, бардовские песни, мастер-классы, квесты и настольные игры. Такой запомнилась «Ночь музеев-2025» тагильчанам. Всероссийская акция в этом году объединила 15 площадок нашего города темой - герои.
« -Ну что, как ночь прошла? - Все хорошо, теть Мань. - Алечка, как ты? Жара нет? - Все хорошо, теть Мань».
У каждой девушки в этой палате своя судьба. Одна потеряла ребенка, другая, потеряв семью, рвется на фронт, отомстить. Этот спектакль юные воспитанницы театральной студии «Амплуа» привыкли играть на родной сцене «Юбилейного», но сегодня условия необычные. Действие разворачивается в зале Нижнетагильского музея изобразительных искусств, среди военных картин.
Милана Титова, воспитанница театральной студии «Амплуа» Дворца культуры «Юбилейный»:
«Тяжело. У нас в «Юбилейном» там хотя бы даже есть кулисы, то сейчас вот убегаем на лестницу. Но так всё хорошо. Расположились, прогнали ногами и готовы».
Виктория Тытар, воспитанница театральной студии «Амплуа» Дворца культуры «Юбилейный»:
«Пришлось сузиться немножко. Это да, прямо сузиться. Стало мало места. Свет... там слишком ярко, а на сцене всё равно там и прожектора, и темнота. Поэтому там даже как-то вот выступать удобнее, интереснее».
Спектакль «А нам бы жить...» открыл Всероссийскую акцию «Ночь музеев». В этом году главной темой стали герои. Поэтому весь вечер гостям рассказывают о художниках-фронтовиках, а в здании напротив звучат бардовские песни. Здесь же семьям предлагают смастерить цветы для «Дерева мира». К концу вечера их должно быть ровно 80, в честь юбилея Победы.
А это уже выставочные залы музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Здесь атмосфера советских времен переплеталась с историческим прошлым города. Посетители смотрят диафильмы и играют в настольные игры в окружении экспонатов из усадьб и торговых лавок.
Семья Пономарёвых:
«В обычный день, когда приходишь, всё как бы, ну… Скучновато. Уже... да. А на экскурсии, бывает, зачастую нет сотрудников. Вот. И поэтому, когда «Ночь музеев», всё-таки тут более насыщенная программа, очень интересно».
В музее природы и охраны окружающей среды тоже каждый нашел занятие по интересам. На спектакле цветного театра теней дети слушали мифы и легенды народов Урала, а на квесте познакомились с семьей мамонтов. В этом году экспонатам из палеонтологической коллекции исполнилось 100 лет. Взрослые тем временем изучали под микроскопом коллекцию кварца.
Кристина Швайбович:
«Здесь мы в Малахитовый зал уже сходили, квест прошли, здесь пока камни разглядываем и еще наверх пойдем. На музее-заводе мы видели, как куют железо, нам рассказали историю железа, рассказали, что было во время Великой Отечественной войны. На Лисьей горе нам рассказали что в разные времена там было».
«Ночь музеев» прошла на 15 тагильских площадках. Всего же в этом году к Всероссийской акции присоединились почти 200 культурных учреждений региона. Их посетили порядка 124 тысяч человек.