80.7689  90.7062

В Нижнем Тагиле состоялся 11 благотворительный забег ЕВРАЗа «Дай пять»

20 мая 2025

Почти полторы тысячи тагильчан, екатеринбуржцев, качканарцев и москвичей бежали по центру Нижнего Тагила в воскресенье. На главных улицах города прошел 11 благотворительный забег ЕВРАЗа «Дай пять». Взрослые преодолевали дистанцию 5 км, а малыши - 1 км.

«Дай пять! – 2025» - прямо в рифму получается. Центральные улицы Нижнего Тагила на этот день только для тех, кто бежит. В городе проходит ХI Благотворительный забег ЕВРАЗа «Дай пять!», а это значит, на старт выходят сотни неравнодушных людей: сотрудники ЕВРАЗа с семьями, просто горожане и гости города - любители активного отдыха и профессиональные атлеты.

Сергей Деревков, корреспондент:

«Открывают забег самые юные. Бежать им - всего ничего, один километр. Однако, начнется их маршрут на подъеме в горочку. Так что, уже на старте, стоит продумать тактику всего забега».

На старт детского километрового вышли 443 юных спортсмена. Народ, надо сказать, подобрался подготовленный, каждый со спортом дружит.

Кристина Марфута, участница забега «Дай пять!», школа №5:

« - Я вот люблю бегать, мои родители занимаются спортом. Вся моя семья спортсмены. - Что ты находишь в этой пробежке, чем она ценна? - Не знаю... Но я кайфую, мне нравится бежать по центру города и получать классные эмоции от поддержки болельщиков».

Анна Смирнова, участница забега «Дай пять!», школа №40:

« - Ты занимаешься атлетикой? - Нет, лыжными гонками. - Сложно будет бежать, как думаешь? – Ну, в принципе это как первое ускорение в этом году будет. - Начало сезона? – Да».

В детском забеге приняли участие юные атлеты от 6 до 14 лет. Наша новая знакомая Кристина Марфута, вместе с Евгенией Марковой и Маргаритой Кузнецовой показали лучшие результаты у девочек. А среди мальчишек в своих возрастных категориях лидерами стали Михаил Лебедев, Алексей Горбань и Тимофей Щелкунов.

Тимофей Щелкунов, участник забега «Дай пять!», школа №69:

« - Я сначала чуть-чуть устал, а потом когда понял что финиш уже - прибавил на максималке. - Ты занимаешься спортом? - Да. Футболом. - Тебе это помогло сегодня? - Да. Очень».

Мирон Галич на все соревнования берет с собой заветный талисман, который помогает преодолевать трудности.

Мирон Галич, участник забега «Дай пять!», школа №6 г. Верхняя Салда:

« - У тебя такой забавный зверек, это твой талисман, расскажи про него? - Да. Это лис из мультфильма маленький принц. Я смотрел его с мамой, и он очень мне понравился. - И ты всегда берешь его на соревнования? Помогает талисман? - Да. Очень помогает».

Второй год ЕВРАЗ совместно с благотворительным фондом «Живи, малыш!» провел забеги для людей с ограниченными возможностями здоровья. Перед стартом для них провели серию тренировок. А неравнодушные жители Нижнего Тагила и сотрудники компании в качестве волонтеров сопровождали участников на трассах в день забега. Для Ильи Трофимова участие в забеге в этом году - настоящая победа над собой. Он самостоятельно преодолел специальную дистанцию в 250 метров.

Илья Трофимов, участник забега «Дай пять!»:

« - Испытание было достаточно серьезным. Я так много никогда не хожу, а это был мой самый первый забег своими ногами. Обычно я на коляске участвовал. - Как ты себя чувствуешь? - Пока хорошо, ноги не болят, ничего не болит. - Ты ощущаешь себя победителем? - Да!».

Благотворительный забег «Дай пять!» уже стал обязательным атрибутом весны для города. Где ежегодно подтверждается что спорт - он для всех. Каждый взрослый участник забега вносит пожертвование. ЕВРАЗ увеличит эту сумму в два раза, а средства направит на развитие детского спорта в Нижнетагильской начальной школе – детском саду № 105 для детей с ограниченными возможностями здоровья и в Качканарской адаптивной школе. На пожертвования прошлых лет, а это более 4,5 миллиона рублей были приобретены тренажеры, снаряжение для адаптивной и общей физкультуры. Оборудованы детские и спортивные площадки.

Константин Миронов, операционный директор ЕВРАЗ НТМК:

«Тысяча взрослых, 500 детей участвуют, ну и в этот год порядка 100 человек с ограниченными возможностями здоровья тоже принимают участие. В прошлом году их было 50, сегодня 100, поэтому молодцы, они в это направление тоже влились».

Основная спортивная борьба проходит на пятикилометровой дистанции. Первым пересек черту Евгений Марков из Петрокаменского, его результат – 15 минут 47,75 секунд. На миллисекунды от него отстал Евгений Штейников. Замкнул призовую тройку Владислав Киселев. Среди женщин быстрее всех 5 километров пробежала Анастасия Игнатьева, ее результат - 17 минут 55,33 секунды. На втором месте - Алина Фаттахова на третьем - главный экономист отдела экономики основного производства дивизиона «Урал» Валентина Зыкова.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос