80.7689  90.7062

В течение двух дней в Нижнем Тагиле звучали стихи и песни Булата Окуджавы

20 мая 2025

От главы города специальный приз получили участники 11 Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья» из Камышлова. В этом году гала-концерт объединил в нашем городе более сотни поклонников творчества Булата Окуджавы из 13 регионов России.

«Виноградную косточку» тагильский бард Дмитрий Перов выбрал по многим причинам. Спокойная, размеренная, с грустинкой и при том, очень глубокая песня. К тому же, очень известная - лучший вариант чтобы спеть на гала-концерте Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…», который проходит в Нижнем Тагиле уже в 11 раз.  

Дмитрий Перов, участник XI Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья...»:

« - В чем ваш профессиональный интерес постоянно участвовать в этом конкурсе? - Мне нравится творчество Окуджавы. Мне интересно его популяризировать своим собственным примером. Мне нравится тем, что фестиваль позволяет встретиться со старыми друзьями разных городов, с музыкантами. Вот поэтому тут много факторов объединены в этом фестивале».

В течение двух дней в Нижнем Тагиле звучали стихи и песни Булата Окуджавы. В первый день проходил финальный, очный тур, который в этом году сменил привычную «прописку». Прослушивание проходило на базе спортивной школы «Аист» на горе Долгая.  

Андрей Соболев, член жюри XI Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья...»:

«Главное, что он не меняется, вот это самое, в сути своей он не меняется, он остается верен жанру, остается верен вкусу, остается верен репертуару, это очень важно. Высокая организация, надо отдать должное, спасибо и низкий поклон Тагилу, Свердловской области, всему руководству, потому что это тоже одна из таких меток, маркеров фестиваля, очень все хорошо организовано».

В зале тагильской филармонии - гала-концерт и итоги фестиваля. Для участников интрига сохранялась до самого конца. Дмитрий Перов, член тагильского клуба авторской песни «Зеленая лампа», например, общаясь с нами, еще не знал что стал лауреатом первой степени. На фестивале в этом году представлены 13 регионов Российской Федерации. Жюри отсмотрено 43 творческих номера. В юбилейный год Великой Победы в фестивале появилась номинация «Песни военных лет».

Андрей Соболев, член жюри XI Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья...»:

«Окуджава неразрывно связан со всем тем, что происходило в стране тогда и что происходит сейчас. Наш десантный батальон, вот эта песня сегодня звучит на Донбассе. Я там часто бываю, я там участвую в различных мероприятиях».

В Нижнем Тагиле песню про десятый батальон зал слушал стоя и подпевал вокально-инструментальной группе «Красные береты». Бойцам – участникам специальной военной операции был вручен специальный приз - гитара, от главы города. Варвара Панишева из 32-й школы и София Баженова, 11-классница Политехнической гимназии участвовали в детском конкурсе, посвященном творчеству Окуджавы «Виноградная косточка», и потому приглашены для участие в гала-концерте уже взрослого фестиваля.  

София Баженова, участница XI Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья...»:

«Там есть женские образы, к которым он обращается, и это меня очень сильно задело, вот какие-то струны в душе, и мне захотелось рассказать именно об этом. Потому что в основном проблема заключается в том, что у поэтов-мужчин, у них мало стихотворений, написанных для женщин. А чтобы выступать, нужно все равно было найти что-то, что, по крайней мере, с женскими образами как-то связано. И поэтому я, когда увидела это стихотворение, поняла, что точно мое».

Среди лауреатов фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…» в этом году, сольные исполнители, дуэты и коллективы из Новоасбеста, Тавды, Челябинска, Полевского и Карпинска. Гран-при конкурса завоевал Сергей Подборнов из поселка Суксун Пермского края.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос