В музее изобразительных искусств выпустили книгу, посвященную тагильским художникам-фронтовикам. Под одной обложкой - скульптура, живопись, графика, флорентийская мозаика, а еще очерки боевого пути и творческие биографии. Одни художники писали мирные пейзажи, стараясь не вспоминать о войне, другие изливали чувства на полотна.
На своих полотнах Василий Караваев чаще всего изображал вот такие мирные пейзажи. К военной тематике обращаться не любил, хотя сам участвовал в Великой Отечественной. В 18 лет его призвали на фронт. На Курской дуге был ранен в руку, но мечту стать художником не оставил. После войны переехал в Тагил. За 67 лет написал более 200 работ.
Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Работы Василия Ивановича Караваева не только в музее нашем, Краеведческом, музее Горно-Заводской Урал, а оказались в музее города Ирбита, в социальном центре Ленинского района. И работники этих музеев и центров предоставили нам фотографии произведений Василия Ивановича Караваева».
Копии произведений музейщикам понадобились для новой книги «О войне. О мире». В ней - биографии и работы 10 тагильских художников-фронтовиков. Одни посвятили свое творчество тем страшным событиям, другие, как Василий Караваев, старались не вспоминать о войне. Материалы для книги искусствоведы собирали более 30 лет. Максим Булавин написал очерки о местах сражений, в которых участвовали художники.
Максим Булавин, кандидат исторических наук, учитель истории гимназии №86:
«Это не очень для меня была обычная, не очень простая работа. Потому что это не научный труд, это не та статья, к которой должны обратиться специалисты. Ну и, с другой стороны, это должен был быть достаточно информационно насыщенный очерк, чтобы, обратившись к нему, читатель мог представить, с какими трудностями военных лет встретился тот или иной герой в сборнике».
Книги «О войне. О мире» подарены авторам и родственникам фронтовиков. А в память о художниках сотрудники музея высадили 10 яблонь в парке советской скульптуры.