80.3075  89.9679

Очистить демидовские конюшни взялись на заводе-музее

22 мая 2025

Старый Демидовский завод за 300 лет местами стал напоминать непроходимые джунгли. Его территория почти 30 гектаров, и где-то уже настолько заросла, что дорогу нужно сначала прорубить. А как прорубишь, глазу открываются еще и уникальные исторические объекты. Наводить порядок на заводе-музее взялись ветераны-комсомольцы.

В эту часть завода-музея экскурсии не водят. Может потому что, просто не пройти. У конюшенных дворов еще ничего, поросль можно топором сбить. А вот дальше, в сторону Горбатого моста - всё заросло. Ветераны комсомола взялись очищать это место. 

Валерий Алиев, председатель Городского совета ветеранов комсомола:

«Мы такой субботник уже проводили в прошлом году. И мы проблему, которая есть в музее, знаем. Здесь такие заросли, настоящие джунгли. И ко многим просто объектам, а объекты все старинные, демидовские, к ним просто не подойти. Ну и поэтому договорились с нашими комсомольцами, что мы берем условное шефство над музеем и будем этим вопросом заниматься постоянно».

Действительно, заросли скрывают интересные места. Вот, например, демидовская кирпичная кладка. 

Маргарита Кузовкова, зам. директора по индустриальному наследию Музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Объект культурного наследия - конюшенные дворы - один из самых старых объектов. Начиная с 1828 года, он уже функционировал. Очень интересный и необычный объект для Нижнего Тагила. И вот так, как происходит на территории вот эта демутация, зарастает всё порослью, и очень близко примыкает поросль к объекту, никакой техникой это сделать невозможно, поэтому человеческие руки нежные, трепетные, сильные, особенно комсомольские, это очень важно».

Позже здесь были мастерские художников, большая промышленная выставка проводилась. И первое собрание комсомольцев тоже. Теперь ветераны комсомола, ветераны предприятий города - металлургического комбината, УВЗ, химзавода - приводят территорию в порядок. Мужчины спиливают большие ветви, женщины помогают их убирать, и секатором срезают небольшую поросль. С инструментом помог Анатолий Щекотов - со своего участка привез всё, что было.

Анатолий Щекотов, участник субботника, Городской совет ветеранов комсомола:

«Сейчас вот этот клён, который растёт, он здорово… Я прошлый год пилы привозил. В этом году готовил уже как раз и пилы, точил. Потому что клён очень такой жёсткое дерево, надо здесь уже его убирать. Если уберем соответственно, то потом, конечно, будет проще это благоустраивать».

Было бы больше инструмента - работа бы куда быстрее шла, и плодотворнее. Зарослей-то еще много. Поэтому ветераны комсомола подготовили проект «Сохраним прошлое ради будущего». И заявились на грантовый конкурс «ЕВРАЗ: Город друзей - город идей!». Всего на поддержку претендуют более 100 инициатив тагильчан и качканарцев. Поддержать любую из них можно на сайте social.evraz.com. Голосование продлится до 30 мая.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос