Сразу 40 человек, дети и взрослые, стали авторами книги о своих дедушках и бабушках-ветеранах Великой Отечественной войны. В главном детском дворце издали книгу «Уроки памяти: истории героев моей семьи».
В Городском дворце детского и юношеского творчества презентуют книгу уроков памяти. У нее сразу 40 авторов. Это дети дворца и их родители. Они рассказали свои семейные истории о прабабушках и прадедушках - героях Великой Отечественной войны.
Ирина Даренская, наставник, Городской дворец детского и юношеского творчества:
«В этой книге, в нашей, шесть глав, каждая из которых посвящена определенному уроку, который есть в школе: Урок истории, урок литературы, урок технологии. И в этих уроках рассказывают про свои семейные истории, про реликвии, про участие их родных в истории Великой Отечественной войны».
Глеб и Кира Варехины выбрали урок истории. В их семье есть своя реликвия - детские кожаные американские ботиночки фирмы «Red Wing». Как материальную помощь по ленд-лизу их получила прабабушка Анастасия. В 1942 году, в самый разгар Сталинградской битвы, она рыла окопы, находясь на последнем месяце беременности. А Таисия Валиулина с мамой писали про прадеда и о том, как песня помогала на фронте. Тася сама занимается народным вокалом, поэтому и выбрала урок музыки.
Таисия Валиулина, автор книги «Уроки памяти: истории героев моей семьи»:
«Я почти не знала о наших родственниках. Мне было интересно узнать то, что кто-то из моих родственников были на войне, служили, и мне это стало очень интересно».
Прапрадедушка Таси - Михаил Поликарпович Менщиков похоронен в братской могиле. Он был санитаром и погиб при форсировании Дона.
Светлана Медведева, автор книги «Уроки памяти: истории героев моей семьи»:
«И последнее его письмо нашей бабушке-прабабушке было о том, что «нас перебрасывают через Дон, наверное, я уже не выживу». И действительно это было последнее его письмо».
Городской дворец детского и юношеского творчества не первый год издает книги «Уроков памяти» с помощью проекта «Всероссийская Школьная Летопись». Книгу с историями героев тагильских семей разместили на сайте этого проекта и на сайте дворца. А каждый из авторов получил печатную книгу в свой семейный архив.