Депутаты гордумы поспорили с чиновниками администрации. Строительные компании нарушают правила благоустройства, штрафы за это не оплачивают, на тротуарах открытые люки и дела до них никому нет. Такие претензии звучали сегодня в думе.
33 административных дела в отношении строителей и ресурсников возбудили за прошлый год. Это те, кто нарушил правила благоустройства города. Не восстановил после себя дорожное покрытие или не вернул на место деревья. Им выписано штрафов на 439 тысяч, не оплачено пока ни одного. Да и годом ранее заплатили всего десятую часть.
Денис Корякин, председатель комиссии по городскому хозяйству:
«Я по долгу службы с некоторыми ресурсниками общаюсь, у них такая позиция - они же берут кого-то на субподряд, и у них позиция, что мы взяли субподрядчика, он же ходил ордер получал, пусть он и отвечает. Он нам работу выполнил, мы акты закрыли, он смотался из города, уехал, и так в итоге и остается ордер незакрытый. А ресурсники, типа, ни при чем».
Егор Копысов, заместитель главы города по городскому хозяйству и строительству:
«Мы в прошлом году внесли изменения в этой части, в правила благоустройства. У нас теперь ордер не может получить подрядчик, то есть получает либо заказчик, либо владелец сети. То есть, эта ситуация урегулирована, то есть, у нас нет таких больше возможностей получать на подрядную организацию ордер, на субподряд».
Денис Корякин, председатель комиссии по городскому хозяйству:
«И сейчас у нас таких бесхозных участков не останется?».
Егор Копысов, заместитель главы города по городскому хозяйству и строительству:
«Да».
Это дела минувшего года, а если говорить о сегодня: вопрос, вызывающий эмоции и у тагильчан, и у депутатов - подход к организации текущих ремонтов.
Никита Беркутов, депутат округа №10:
«Перекресток Карла Маркса-Октябрьская революция – открытый люк. Туда 6 метров лететь. Ни ограждений, ничего нет. Всю весну стоит. Доброхоты ходят там, значит, какие-то кирпичики выставляют. От начала Карл Маркса, будем так говорить, к Октябрьской революции - начали выкладывать плитку - бросили, дальше поперли. Что, за объёмами гонимся или как? О людях кто-то думает?».
Егор Копысов, заместитель главы города по городскому хозяйству и строительству:
«У нас и кроме плитки еще есть инженерные сети, то есть вода в домах. У нас есть причина. У подрядчика есть причина для этого. То есть они пропускают там, где еще предусмотрены раскопки. Мы же не можем положить, а потом снова копать. Поэтому, ну, это объективно, если интересует»…
Никита Беркутов, депутат округа №10:
«Я по образованию инженер. Я понимаю, о чем я говорю. Не надо меня учить».
Споры окончились компромиссом - депутаты проведут выездное заседание на дорожных строительных площадках в июне, перед следующим заседанием думы, пригласят чиновников, и вместе будут разбираться в инженерных тонкостях благоустройства города.