Почти 200 человек из Уральского и Приволжского федеральных округов приехали в Тагил на «Абилимпикс». Начался отборочный этап национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов. Соревнуются они в 11 компетенциях. На двух тагильских площадках - техникума металлообработки и сервиса и торгово-экономического колледжа - соревнования завершились накануне. Их победителями стали 7 человек.
Более 10 лет назад, после неудачной операции, Марина Морозова пересела в коляску, а сейчас консультирует других инвалидов по вопросам трудоустройства и получения льгот. Сегодня за помощью обратился участник СВО. Обычно время консультации не ограниченно, но в этот раз у Марины всего час. Потому что это одно из 4-х заданий чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Социальная работа».
Марина Морозова, участница в компетенции «Социальная работа» национального чемпионата «Абилимпикс-2025»:
«Тот стартап, который мы разрабатываем здесь, в принципе, его можно потом доработать, выйти, допустим, на государственный, какой-то президентский грант и реализовать в жизнь. Работу я не потеряю, если я не выиграю. Но всё равно, как единственный представитель своей области, это довольно-таки ответственно, мне кажется».
Весной Марина Морозова победила в региональном чемпионате проф. мастерства «Абилимпикс-2025» в Магнитогорске и теперь приехала в Тагил, на отборочный тур, чтоб завоевать путевку в финал. Вместе с ней еще 32 участника из Уральского и Приволжского федеральных округов соревнуются. Школьники, студенты и уже работающие специалисты с ограниченными возможностями здоровья пишут социальные проекты и разрабатывают дизайн плаката. Он посвящен двум юбилеям- 80-летию Победы и 10-летию чемпионата.
Данил Пятыгин, участник в компетенции «Дизайн плаката» национального чемпионата «Абилимпикс-2025»:
«Нам выдавались изображения молодого солдата и пожилого. Соответственно, я совместил две темы - Защитника Отечества и Великой Победы. И по итогу поставил одного, более старшего солдата вперед, молодого назад. Таким образом показал смену поколений».
Татьяна Зятикова, главный эксперт в компетенции «Дизайн плаката» национального чемпионата «Абилимпикс-2025»:
«Оценивать будем много и технических параметров, также будет и очень много таких творческих параметров. Потому что это все-таки дизайн плаката, здесь есть возможность проявить свои творческие способности, свои навыки. Работа с фотографиями, работа с фигурами, работа в различных графических редакторах - тоже будет все оцениваться».
Вместе с Данилом Пятыгиным, студентом Торгово-экономического колледжа, в сборной Свердловской области еще трое студентов и школьников. Но все же в финал «Абилимпикса» пройдут не все, а лишь 7 человек - победителей Нижнетагильского отборочного этапа. В октябре они отправятся в Москву, где докажут свое мастерство на национальном финале.