80.3075  89.9679

Второй эскиз лаборатории современной драматургии «Неон»

23 мая 2025

Новый молодежный театр на неделю стал лабораторией современной драматургии «Неон». Три режиссёра из Санкт-Петербурга за несколько дней создали в Нижнем Тагиле три эскиза спектаклей. Сегодня история о том как рушится жизнь подростка. Второй эскиз спектакля: несчастная любовь, развод родителей и новая школа – просто кошмар. Или нет?

Лаборатория современной драматургии «neOne». Совместный проект Нового молодежного театра и Управления культуры Нижнего Тагила. Куратор лаборатории - критик, театровед Павел Руднев. Три эскиза спектаклей за одну неделю. Пьесы последних пяти лет. Эскиз №2. «Час сорок с двумя пересадками». Режиссёр - Константин Соя. Драматург - Анна Кизикова.

« - Аё, ак, вот вам два колпака. Ну-ка тихо! Сейчас интересный момент будет!! К нам ко всем пришла белочка. Остановки - это неотъемлемая часть постановки любого спектакля. - Что у вас тут происходит? - А? - Что у вас тут происходит? - Репетиция эскиза «Час сорок с двумя пересадками».

Эту пьесу екатеринбургского драматурга Анны Кизиковой для постановки выбрал Константин Соя. История о подростке Вите, чьи родители разводятся, родилась тоже в рамках лаборатории. Другой. Она называлась «Своя территория» и проходила в Омске. Тогда Анна общалась с детьми, собрала их истории из жизни, а после написала пьесу, которую доработала с теми же ребятами.  

Анна Кизикова, драматург г. Екатеринбург:

«Я узнала, что моя пьеса есть в списке пьес, рекомендованных к участию в лаборатории. С режиссером мы не были знакомы. Это просто его выбор, по каким-то своим личным мотивам. Конечно, рада - это значит, что, если пьеса востребована, то, значит, я попала в какие-то болевые точки».

Болевых точек в пьесе, хоть отбавляй. Юный главный герой переживает и развод родителей, и переезд на новое место, а значит и смену школы и круга общения. Ну и какой подростковый возраст без страданий от неразделенной любви? Все эти юношеские проблемы свалились на Илью Головина. Именно он за неделю лаборатории современной драматургии «neOne» впрыгивал в эти предлагаемые обстоятельства.

Илья Головин, актёр Нового молодежного театра:

«Ну, в отличие от Вити, я рос в неполной, как это привычно говорить, семье. Хотя в моей жизни присутствовали и мама, и папа, но их взаимоотношения оставляли желать лучшего. У меня была точно такая же неудачная первая любовь. У меня, не могу сказать, что постоянно были какие-то добрые и верные друзья, но точно так же и терял, и приобретал. И с этим сталкиваются абсолютно все, в том числе и Витя, мой персонаж».

Самая необычная роль досталась, похоже, Никите Захарову.

Никита Захаров, актёр Нового молодежного театра:

« - Я тщательно работал над образом и это пик моей карьеры, это то, что мне доверили. - Ну ты прям белка? - Я прям белка, настоящая. Я делал наблюдение за белками. Смотрел, как белки дерутся. - Покажешь?».

Константин Соя, режиссёр-постановщик г. Санкт-Петербург:

«Лаборатория - это шанс и возможность, во-первых, получить постановку. Во-вторых, необходимый опыт общения с артистами, общения с цехами, общения с театрами. И, в принципе, есть еще и важный аспект социализации как режиссера, потому что, если ты зациклен в одном пространстве или на одном театре, то, наверное, не так сильно развиваешься, как если ездишь по России и сталкиваешься с разными театрами, людьми, и расширяется кругозор».

«Моим школьникам это будет интересно, они с удовольствием посмотрят. А вот как взрослый человек.. мне не очень понятна линия мамы и папы. То есть как-то они развелись и друзья-друзья. Он вообще с коляской. Если у нее есть мужчина, ну ладно, я еще пойму. А если нет и они даже расстались потому что не любят?... Я все равно чувствую себя обиженной женщиной».

«Мне показалось, что наоборот. Во взрослом мире нивелируются вот эти детские переживания, кажется, что, ну... семиклассник, какая там может быть любовь? Мне кажется, в этом контексте было бы интересно ваших учеников привести вместе с родителями».

«Ребенок он ощущает себя одиноким в момент, когда родители разводятся. Но к финалу он понял, что родители хоть и развелись - они рядом и это главное. И это понятно, мне это было понятно».

«Интерпретация аниме на сцену очень выглядит опошлённо. Да, вроде кеки, мемы сюда идут, чтоб посмеяться, зал расхохотался, но при этом будто бы уровень доверия снижается».

Павел Руднев, театральный критик, куратор лаборатории современной драматургии «NEONE»:

«Эскиз и работа, мне кажется, удались. И понятно, что есть и атмосфера, и энергия, которая прет со сцены в этом смысле, и действительно есть терапевтический эффект. У нас нет ощущения, что все закончится плохо. Нас не напугали, нас не поместили в какую-то зону бесконечных страхов и неврозов, а с другой стороны не дали тупых, очень определенных, конкретных, прагматических решений, потому что тут, возможно, все».

Обсудив «Час сорок с двумя пересадками» зрители вынесли такой вердикт. 3% голосов было отдано за вариант «забыть, как страшный сон», 34% предложили эскиз Константина Сои «доработать и оставить», 63 же процента опрошенных посчитали работу достойной «остаться в репертуаре» в исходном виде.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос